El té verde es una bebida natural con numerosas cualidades beneficiosas. A diferencia de otros tipos de té, no ha sufrido oxidación durante el procesado, y sus beneficios para la salud han sido descritos desde la antigüedad.
Existen muchas variedades de té verde dependiendo de la región de la que provienen, de su calidad y de las partes que se emplean de la planta.
¿Conoces sus múltiples y asombrosas propiedades?
1- Actúa como estimulante.
2- Combate la sed.
3- Disipa los efectos nocivos de la ingesta de alcohol.
4- Alivia las indigestiones y evita la inflamación de la vesícula biliar.
5- Se emplea en el tratamiento de enfermedades de la piel.
6- Previene la fatiga.
7- Mejora las funciones urinarias.
8- Mejora las funciones cerebrales. El té verde es rico en L-teanina, un aminoácido que reduce el estrés y mejora procesos cognitivos tales como la atención, la concentración, el aprendizaje y la memoria. Además, previene enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer, el Parkinson, o la esclerosis múltiple.
9- Se emplea en la prevención y tratamiento del cáncer y de enfermedades cardiovasculares, aunque sobre esto existen algunas discrepancias. Mientras algunos críticos afirman que no existen evidencias científicas sobre esto, otros estudios en cambio muestran que las personas que consumen té a diario tienen un menor riesgo de muerte por enfermedad cardiovascular y cáncer.
10- Fortalece los huesos. Se usa en el tratamiento de la artritis y previene enfermedades gingivo periodontales.
11- Neutraliza los radicales libres e inhibe el crecimiento de bacterias.
12- Se emplea como tratamiento del beriberi, trastorno causado por la deficiencia de vitamina B1.
13- Favorece la lipoxidación (empleo de la grasa corporal como fuente de energía), por lo que combate la obesidad.
14- Ayuda a reducir el colesterol LDL.
Sin embargo y aunque posee múltiples beneficios, el té verde puede estar contraindicado para una serie de estados fisiológicos y patologías, como pueden ser el embarazo y la lactancia, insomnio, taquicardias, hipertensión, anemia, hepatitis, glaucoma, o algunas enfermedades digestivas y cardiopatías.