minientrada Propiedades y beneficios de las fresas

MujeraDiarioMagazine

  La fresa es un fruto muy empleado en gastronomía, y como estamos en plena temporada, vamos a hablar de sus propiedades y beneficios.

Esta fruta, de sabor agradable aunque ligeramente agrio, se consume sola, en ensalada o mezclada con azúcar, azúcar y vino, zumo de naranja, nata, o leche condensada. También se preparan helados, sorbetes, batidos y licuados con ella, y es muy apreciada en la elaboración de mermeladas y repostería. Además se puede elaborar licor de fresas con aguardiente.

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  Tanto el fruto, como las hojas y las raíces de la planta poseen muchos beneficios:

  • Además de ser una fuente de fibra y muy nutritiva, hidrata y sacia.
  • Es rica en potasio, fósforo, magnesio, calcio, en vitamina C y ácido fólico.
  • La fresa tiene baja concentración de glúcidos y grasas, por lo que resulta muy adecuada en regímenes dietéticos y para combatir la obesidad.
  • Se le conocen propiedades laxantes y también astringentes.
  • En medicina tradicional se ha empleado para el tratamiento de algunas enfermedades de la piel, como el acné, heridas y úlceras, y para eliminar las manchas de la piel.
  • También se descubrió que esta planta podía servir para el tratamiento del reumatismo y artritis.
  • Posee propiedades diuréticas que ayudan a prevenir la retención de líquidos, el ácido úrico y la gota.
  • Sus propiedades depurativas contribuyen a eliminar las toxinas de nuestro organismo, lo que favorece al hígado, ayuda a prevenir la formación de piedras en la vesícula y se pueden emplear como remedio en casos de ictericia.
  • Al ser ricas en antioxidantes actúan contra la formación de radicales libres y retrasan el envejecimiento, especialmente en aquellas personas que están más expuestas a situaciones de mayor oxidación (contaminación, tabajo, exposición solar).
  • Ayuda a reducir el colesterol y a prevenir la arteriosclerosis.
  • Las hojas y las raíces de esta planta tienen ácido salicílico, lo que le otorga propiedades antiinflamatorias y analgésicas. Su infusión se puede utilizar para la gastritis y las úlceras en la boca. El fruto se puede emplear como dentífrico natural, ya que mantiene la boca limpia, evita la formación de sarro y el mal aliento y protege contra la caries y la gingivitis.
  • Al ser rica en vitamina C tiene propiedades antianémicas y reconstituyentes.

  Recuerda que las fresas se deben conservar en la sombra y en un lugar resguardado del calor y la humedad.

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