minientrada Propiedades y beneficios de las espinacas

MujeraDiario

  Las espinacas son un tipo de verdura muy apreciada por su elevado valor nutritivo y sus innumerables beneficios para nuestra salud.

  Ricas en vitaminas (ácido fólico, vitaminas K, A y E) y minerales (yodo, calcio, hierro, potasio, manganeso, cobre, magnesio y zinc), antioxidantes y pigmentos (luteína).

  Se cultivan durante todo el año, pero es en septiembre una época ideal para cosecharla tras la siembra de las variedades de verano. Las espinacas se pueden consumir tanto crudas (en ensaladas, batidos…) como cocinadas en sopas, cremas, y guisos. Además es una verdura de larga duración, pudiendo mantenerse en perfecto estado entre 10 y 14 días.

  Estos son sus principales beneficios:

  • Por ser rica en antioxidantes, mejora nuestro metabolismo.
  • Fortalece los músculos.
  • Ayuda a proteger la piel de los efectos nocivos de los rayos solares y a prevenir el cáncer de piel.
  • Es un potente antiinflamatorio, ayudando en dolencias como la artritis o la gota.
  • Fortalece el sistema óseo, facilitando la mineralización y la retención del calcio en los huesos, lo que hace que dientes y uñas estén sanos, y que podamos prevenir enfermedades como la osteoporosis.
  • Protege la membrana mucosa del estómago, previniendo inflamaciones y la aparición de úlceras gástricas.
  • Protege el sistema neurológico, previniendo el deterioro cognitivo y neuronal y, por tanto, la enfermedad de Alzheimer. Además, incrementa la actividad neuronal y la concentración.
  • Reduce la aparición de enfermedades oculares por deficiencia de vitamina A, así como la sequedad ocular, el picor de ojos, la irritación o hinchazón de los ojos, y las úlceras oculares. También combate las cataratas, el glaucoma y la degeneración macular.
  • Su bajo contenido en sodio la convierte en una verdura ideal para las personas con hipertensión, regulando los niveles de presión arterial. Además, favorece la salud cardíaca y cerebrovascular y la oxigenación de los órganos de nuestro cuerpo, previniendo problemas cardiovasculares como el colesterol alto,  la arterioesclerosis, la insuficiencia cardíaca o los infartos.
  • Previenen y ayudan en el tratamiento de algunos tipos de cáncer, como el de pulmón, vejiga, próstata e hígado.
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